2017年9月2日 星期六

豆麥醬油

豆麥醬油,也稱日式醬油,一開始是在洪金珠女士的著作「手釀」(是這本書留下「手做味噌」的種子給我,日後真的發芽,已絕版,新書「陳釀時光」也有收錄)中看到,後來也在William Shurtleff與 Akiko Aoyagi「味噌之書」中看到,四十多年前William Shurtleff為了推廣黃豆飲食,對日本以及東南亞各地的黃豆飲食文化做了既深又廣的調查,收錄在「味噌之書」、「豆腐之書」和「天貝之書」(台灣沒有翻譯)中,這三本書留下了許多珍貴的資料,豆麥醬油的作法即是,一直到2016年,台灣的小麥已容易取得,也在NHK的紀錄片「千年美味傳奇」中的麴菌公司「菱六」找到醬油麴,於是就動手了,經過一年的發酵,取得的醬油非常美味,只用黃豆、小麥和鹽,不經任何調味,竟能產生這樣豐富的滋味。實在要感謝William Shurtleff和 Akiko Aoyagi紀錄下這些珍貴的文化資料,洪金珠女士的書鼓勵手作,以及麴屋「菱六」還流傳著日本飲食文化最重要的元素之一:麴菌。簡單的荷包蛋淋上一點醬油,便能感受到醬油的美味。
千年美味傳奇,介紹日本飲食文化中最重要的元素之一:米麴菌,影片中的製麴菌的公司就是菱六。
http://www.dailymotion.com/…/x199z91_%E8%88%8C%E5%B0%96%E4%…

沒有留言:

張貼留言